Inicio Deportes «Canadá, aspirante a todo, vence a España tras una prórroga» | ...

«Canadá, aspirante a todo, vence a España tras una prórroga» | lista diaria

50
0

La selección española de baloncesto cayó este jueves, en la prórroga, ante Canadá por 80-85 en el primer partido del Torneo Ciudad de Granada, en el que fue su penúltimo choque preparatorio para el Mundial de Japón, Filipinas e Indonesia.

El equipo dirigido por Sergio Scariolo se plantó pero no pudo derrotar a un conjunto canadiense dirigido por el técnico español Jordi Fernández y que, con un físico exuberante y varios jugadores de la NBA en sus filas, demostró en la ciudad andaluza que llega a la cita asiática como aspirando a todo

En la lucha por formar parte de los doce finalistas elegidos para el Mundial, Scariolo dejó esta vez sin convocar a Samu Saiz, Álex Abrines y Jaime Pradilla, mientras reaparecieron tras sus problemas físicos, y rindiendo a buen nivel, Sergio Llull y Usman. Garuba, aunque el primero jugó muy poco.

España no entró bien en el partido (4-10, m.3) y durante buena parte del primer cuarto no pudo frenar el rico ataque canadiense, que hizo daño tanto por dentro como con destellos individuales de algunas de sus estrellas.

Los de Scariolo anotaron con meridiana regularidad, pero no pudieron cerrar su propio aro, vapuleados desde el inicio por RJ Barret (10-16, m.6 con 10 puntos del delantero canadiense).

Shai Alexander se hizo cargo de la anotación de los visitantes para mantener a su equipo por delante (16-24, m.9 con 8 puntos casi seguido por el base).

España estuvo cerca en el marcador con la aportación de Sergio Llull y Usman Garuba, que volvía del Granada, el primero marcando cuando más lo necesitaba y el pivote poniendo orden en ambas áreas. Apenas bastaron unos minutos para que ambos mostraran su incidencia en España.

Un triple sobre la bocina permitió a Canadá ganar el primer cuarto 21-27, pero la tendencia había cambiado y se confirmó nada más comenzar el segundo acto, con un parcial de 8-1 rematado con un triple de Víctor Claver para la selección para sacar por primera vez la delantera (29-28, m.13).

La diferencia entre el primer cuarto y el segundo fue, básicamente, que los de Scariolo se pusieron manos a la obra atrás y defendieron como saben hacerlo, a pesar de los siete rebotes ofensivos de Canadá al descanso.

El equilibrio en la electrónica se mantuvo en los cinco minutos previos al descanso (38-38, m.18), con tantas rotaciones y pruebas en ambos equipos como cabía esperar en un partido preparatorio para un Mundial.

Pequeña acometida de España en los instantes previos al descanso (6-0 de parcial), con Juancho Hernagómez arañando un par de balones en el aro rival para marcar tras un rechace (España se iba al descanso con dominio en las capturas y nueve ataques). , permitió a la selección española llegar al intermedio cuatro puntos arriba (44-40).

A ambos equipos les costó marcar en el inicio de la segunda parte, con más pérdidas de balón que certeros ataques (48-44, m.24 tras un paupérrimo 4-4 en casi cuatro minutos).

La sequía fue especialmente aguda en España, que volvió a dominar tras un parcial de 2-12 (50-53, m.27)

Salieron al rescate Santi Aldama, que derrocha clase en casi todas las acciones, y Rudy Fernández, que siempre está ahí, para permitir que España se adelantara en el marcador en los últimos diez minutos (56-55).

El equilibrio se mantuvo en el set final, con ambos equipos más lúcidos en defensa que en ataque, hasta que Juancho Hernangómez lideró el despegue local (71-67, m.37), bien neutralizado por el canadiense Kelly Olynyk (71-71). .

Ambos equipos dispusieron, con 73-73, de varios ataques para evitar una prórroga que llegó ante el error general de los dos equipos.

En la prórroga, España siguió fallando ataques, con algunos de sus jugadores más decisivos en el banquillo, y Canadá acertó hasta el 0-7 (73-80, m.43) que ya era insalvable para la selección, que lo intentó hasta el final con mala puntería.

Ficha de datos:

España, 80 (21+23+12+17+7): Núñez (6), Abalde (4), Juancho Hernángomez (12), Parra (8), Willy Hernángomez (4) -quinteto inicial- Díaz (0), Llull (6), Rudy Fernández (6), Claver (9), Garuba (10), Jaime Fernández (2), Aldama (8), Brizuela (5),

Canadá, 85 (27+13+15+18+12): Shai Alexander (22), Barret (18), Brooks (5), Olynyk (13), Powell (10) -quinteto inicial- Bell-Haynes (2) , Alexander-Walker (6), Dort (0), Ejim (4), Kyle Alexander (0), Edey (5).

Árbitros: Pérez Pizarro, Rodríguez y García González.

Incidencias: Partido correspondiente al Torneo Ciudad de Granada, preparatorio para los Mundiales de Japón, Filipinas e Indonesia, disputado en el Palacio de los Deportes de Granada ante 6.333 espectadores.